思念……將突破多少距離?

  從來不迷信的人,如今卻打開窗閉上眼睛,雙手合十,以近乎求饒的姿態仰頭對天空默想,『我乖乖把作業寫完,請您保佑明天的風浪小一點,好不好?』與老天爺爺約定,求祂賞得出航的好天氣。

  冬天越來越冷,昨夜比前夜冷,今夜又比昨夜冷,在凍人的夜裡挑燈燃思念,寫漫無邊際的實驗報告,從下午四點到凌晨四點不吃、不喝,像是鋼鐵造的機器人,看似規律地敲鍵卻字句無心,身體在桌前,靈魂出了竅,隨寒流去到很遠很遠的北方。

  『親愛的,你好不好?』我不好。

  與你分開四十六天又五小時後,竭盡所有精神氣力完成學生該盡的本分,關了電腦,在加大單人床上蓋結霜的被,傻傻地窩佔角落,騰出偌大屬於你的位置,翻來覆去找不到熟悉的體溫……

  原來,沒有呼吸你的呼吸,我還是可以活下去。

  習慣抱著你,從晚上十二點睡到隔天中午十二點,淺眠的你通常在早上八九點醒來,每次欲起身都被巴住你衣領的我拉著,不許你離開,硬要賴你的胸膛享受每一天早晨。很愛睡覺的我,在你入伍後變得難以入眠,仰睡、側睡都沒有一個角度符合有你在的人體工學,身體在夜裡空轉,心思卻不停流動,流向天際另一邊,流去你身邊,流出無聲的淚……

  如果真的睡著了,醒來看不到你,怎麼辦?

  中央氣象局每天早上十點三十分更新海象預報。整個人縮在你的藍色外套裡,嗅著你殘存的味道,屈膝坐在電腦椅上,點選我的最愛中的「新華航業股份有限公司」網頁,拼命張大未盥洗還迷濛的雙眼,重新整理、重新整理、重新整理……海象好不好?比今天天氣重要。臺馬輪開不開航?比今天第一餐重要。短短幾分鐘,滑鼠左鍵直點網頁上的重新整理,一次又一次點燃期望,再不給一個答案,燎原的期盼將燒出滾燙淚水。

  **
  臺馬輪今日正常開航,航線為:基隆→馬祖→東引(先馬後東)。
  **

  冰涼的手用力揉眼,指尖開始升溫,熱切溫暖全身,『明天!就是明天!』搭乘今晚的臺馬輪,明天就能見到你,我興奮地開始收拾行李,乳液、暖暖包、零食、雜誌……全都是要帶給你的東西。連結臺灣鐵路局網頁,迅速找出離目前時間,前往臺北最近最快的列車,點閱體育新聞網頁,找出兄弟象的最新新聞,一頁一頁列印出來,隨印表機一刷一刷的聲音,快速俐落地進洗手間刷牙洗臉梳妝,全然忘記現在正是寒流來襲的季節……

  是不是愛太過,會讓人忘了自己?

-待續-




※本文亦發表於馬祖資訊網-阿兵妹家族

※本篇小說預計十集一萬字左右,改寫自瑄2004年初寫的《
極北落足》。
※以上圖片和文字皆是瑄花很多時間和心血創作的,請大家不要隨意複製。
※歡迎大家轉寄和
引用,但請註明原作(夏兒瑄)、出處(夜舞心空)和網址。
 (就算只有引用其中一句話,也請尊重瑄的創作,務必在文中註明一下喔!)

2007/11/02(五)


創作者介紹
創作者 夏兒瑄 的頭像
夏兒瑄

夜舞心空

夏兒瑄 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小君
  • 我喜歡最後一句話

    我也曾忘了自已
    是吧
  • 寫的時候,完全進入當時的心理狀態,最後一句是自然而然寫出來的,我自己也很愛!我想…我們都曾忘了自己。經過那麼多年,我終於懂得愛自己,相信小君也懂得,祝小君幸福!很久沒看到妳的留言,剛看到真的好開心呢!

    夏兒瑄 於 2007/11/03 00:43 回覆

  • 雪花冰
  • 好精采

    我才看了前3行,便覺得這將是一部感人的小說,想必是很深刻吧。
    加油,並期待完結篇的到來。:)
  • 謝謝你給我鼓勵,這是第一次看到你呢!

    雖然以寫小說的方式來寫,但有百分之九十九都是真的,要不深刻也難呢!呵!這是我拿來練習寫小說的第一個作品,大概只會寫十集,預計最晚在十一月底前完成,所以很快就能看到完結篇囉!希望你會喜歡。P.S.你參加徵文寫的心得也很感人呢!很棒喔!

    夏兒瑄 於 2007/11/03 13:51 回覆

  • 小君
  • 別太感動

    瑄:
    有的時候我都不太敢再看以前寫的日記
    我的個人新聞台早就長草了
    因為我沒勇氣去看那些

    看了你的
    我又覺得心裏一陣酸
    不過看你們幸福
    又覺得好開心

    我真是個矛盾的人呀
  • 不只妳。我也不太敢再看過去的回憶,每次看那段站崗的日子,每次都掉淚。那不是傷心的感覺,而是心疼過去的自己,怎麼會愛這麼深、這麼傻,又這麼不顧一切呢?是深達心裡的不捨。

    這是我第一篇小說。妳知道小說和散文的差異在哪嗎?小說容許虛構和想像,所以,當妳感到心酸的時候,請告訴自己:「這是瑄幻想的,不要放太深。」這樣會不會好一點呢?確實,我盡力把改寫的《極北落足》寫好,所以,加入更多感人的因素,有些是只存在我心裡的唯美。淺一點,輕輕帶過就好,別驚動深埋在妳心裡的回憶喔!

    不矛盾,每個人都有很多個自己。

    夏兒瑄 於 2007/11/04 23:17 回覆

  • 安琪拉
  • 呵!

    有時總覺得
    這種心情只有曾經歷過的人
    才能有深深的感受
    而我也曾和妳一樣
    隨著起飛與不起飛
    影響了自己一整天的心情
    真得是一個很神奇的事
    期待妳的作品哦!
  • 嗯呀!當時真的是會被船開不開給影響心情,不只是我們衝島休的時候,還有他們要返台和收假的時候,返台時總希望不要延航,收假時總希望最好延航,可以多待在一起幾天。

    船開不開對我們來講竟然這麼重要,真的很神奇。呵!我也期待接下來的續集呢!

    夏兒瑄 於 2007/11/11 19:32 回覆

  • 帥恰
  • 妳說妳要來找我,我真的是很開心~
    可是路途遙遠,我不忍心讓你辛苦!
    可是....你一旦決定了的事,
    根本沒人可以阻止你!
  • 明明就很開心,還愛裝生氣,真幼稚!對呀!沒人可以阻止我哦!

    夏兒瑄 於 2007/11/11 22:14 回覆