是的。我走不好,但我的心要飛。




※本文參加阿雅「最勇敢的事」二岸三地徵文活動,二獎



  那一年夏天,蒸發掉我所有正常走路的記憶。

  一場突如其來的高燒,燒去我小腿生長的肌肉和腳丫踢踏的力氣。當我還在螃蟹車裡學步,還來不及學會走路,我已經先懂得跌倒的滋味。

  我的左腳從此停止發育、拒絕使力,身上的兩隻腳一起踩在地面上時,總是不協調、不合作,走不出平衡的姿態,瘦小無力的左腳成為右腳一輩子的負擔。小朋友說我是妖怪,同學說我是不正常的人,媽媽說我是她後悔生下來的垃圾,爸爸說我是尚未琢磨的璞玉,醫生說我得到肌肉萎縮的病變……

  一字一句不用鑽,直達我心底。他們說,我聽。

  每一次自我介紹,我絕口不提生病的左腳,任憑陌生人異色與臆測,自以為不說破,就不會被傷害,往往,換來更多的訕笑與謾罵。數不清的夜裡有落不盡的淚,在傷痛積累之後,心越練越強壯,終於,在死亡邊緣的某一晚,我選擇面對、選擇快樂,從今以後,給不健康的身體一顆健康的心。

  若連我都不愛自己,又有誰會愛我呢?我開始愛自己、愛左腳,給自己樂觀的態度和堅強的勇氣,活出自己的生命。

  國二那年的隔宿露營,每班都要組成啦啦隊參與競賽,當時擔任副班長的我,自告奮勇接下啦啦隊長一職,負責找歌曲、設計舞蹈、編排隊形……身體侷限不了心,我盡量用言語表達腦中想像的舞蹈動作,與同學討論,請同學代為示範,教全班排舞。

  比賽當天,我留在空蕩蕩的班級位置上為同學們拍照,在同場競技的四十幾個班級裡,我是最與眾不同的啦啦隊長--不能跑、不能跳的啦啦隊長。班上同學的完美演出為我們奪得精神總錦標的殊榮,成績公佈的瞬間感動,我一輩子難忘。

  是的。我走不好,但我的心要飛。這世界,唯有超越侷限,沒有極限。最勇敢的事,是走出小世界,給自己一顆最健康的心,去追。

2008/10/31(五)夏兒瑄



得獎感言

  謝謝慧穎跟我說這個比賽消息。這比賽有兩個徵文主題:「最勇敢的事」和「最想圓的夢」,原本我打算兩個主題都投稿,花了好一段時間蘊釀,卻來不及在截稿前好好坐下來完成,最後在截稿前一小時寫完「最勇敢的事」,沒有寫「最想圓的夢」。看到最想圓的夢頭獎從缺,我開始幻想:「要是那時,我先寫最想圓的夢,頭獎會不會是我呀?」

  二獎獎品是手機,人家我已經有啦!我想要筆電啊!什麼時候才能靠比賽得到一台筆電咧?其實我什麼都不缺,但就是很愛參加比賽得到一些有的沒的,參加比賽得來的獎品,不管用不用得到,我都很開心!這些獎品都是我的紀念品,我總是捨不得拿上網拍賣,開心之後,也許會低價轉賣給家人(至少我還看得到他們),不然就是擺在抽屜裡佔空間。唉!我以後還是以現金為得獎目標,比較實際吧!

2008/11/27(四)夏兒瑄



相信自己,一個人有心想要改變,全世界都會來幫助你!現在的你,把握有限的人生,做自己!請分享--對你來說,最勇敢的事是什麼?2008‧阿雅《最勇敢的事》二岸三地徵文活動

夏兒瑄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 老公恰
  • 高手~恭喜妳!

    果然是殺手級的,一出手就得到名次,雖然不是頭獎,但是妳也寫的很棒,這次沒拿到筆電,往後的機會還多的是呢~加油就是啦!
  • 愛情總是盲目的。你是盲目最高級,不管什麼,你都說好。

    夏兒瑄 於 2008/11/30 02:23 回覆

  • charlotte0787
  • 妳老公真的速度很快 馬上就留言讚美妳

    張愛玲有寫過一段話 是她在"赤地之戀"這本書裡的自序 "我有時候告訴別人一個故事的輪廓,人家聽不出好處來,我總是辯護似地加上一句:{這是真事o}彷彿就立刻使它身價十倍o其實一個故事的真假當然與它的好壞毫無關係o不過我確是愛好真實到了迷信的程度o我相信任何人的真實的經驗永遠是意味深長的,而且永遠是新鮮的,永遠不會成為濫調o"

    我把整段落都打出來,因為少了一個字就不是張愛玲的話,但是我想說,妳寫的文章之所以打動人心,應該也在於真實吧!
  • 經過八年的訓練,他狗腿的程度已不下於我。

    謝謝妳分享的這段話。但若想長久寫作,應要懂得開發自身以外的題材,才能一直寫下去呀!我目前只能寫自己或朋友的經歷,還沒辦法虛構,但我好想寫出「即使是虛構也能感動人」的文章啊!在那之前,我得先把真實故事寫到深處,先學著從真實打動人心,練習用不同文字寫同一件事,再慢慢往虛構的故事發展。目前就委屈大家一直看重複的題材囉!

    夏兒瑄 於 2008/11/30 02:29 回覆

  • 星旋
  • (抱)
    妳寫得總讓我非常感動啊,
    每次比賽大多都得獎,真厲害的說!
    筆電喔...妳是想要最hit的EeePC?:p
  • 不!不!落選的也很多,只是沒發表出來。我很愛在截稿前狂拼,這篇文章只寫了一個小時,應該可以寫更好。每次得獎都是運氣,稱不上厲害。哈!我總是幻想我擁有一台筆電坐在咖啡廳寫稿,要是有筆電,我就能實現自己的幻想。只要能帶著走,管它是筆電還是EeePC,我都嘛很開心!

    夏兒瑄 於 2008/11/30 02:34 回覆

  • 安琪拉
  • 其實我看到...........
    不是心酸
    而是看到一個很勇敢的女生
    真得寫得很棒
    讓人很感動
  • 謝謝妳。勇敢不是與生俱來,是日月累積得來。我認識的安琪拉也是勇敢的女生啊!

    夏兒瑄 於 2008/11/30 03:32 回覆

  • mysticheaven
  • 陌生人的祝福

    hello! 你真的很厲害寫,總是會得獎。甘拜下風。佩服佩服。
    除了恭喜你得獎之外也恭喜你快結婚了。
    看到你的碎碎念,很開心。
    終於say yes啦。哈哈~雖然你沒用我的爛標題不過看到你的標題是婚記。我很高興因為結果比預期快。
    可惜你的文章用密碼鎖,我看不到進度。上次留言給你是,今年2月15日。很久沒來了所以看到你的喜訊,那個感覺很棒,像收成了;)
  • 謝謝你。我也記得你哩!事情發生突然,一時間想不到什麼好標題,只好用最簡單的「婚記」,看來是非常清楚明瞭,儘管鎖上密碼,每個人都還是知道發生什麼事。

    雖然這結果來得又急又趕,但我一點也不覺得快,我們可是等了好幾年呢!哈!你用「收成」來形容還真是妙呢!

    夏兒瑄 於 2008/12/21 03:43 回覆

  • 悄悄話
  • Thomas Chao
  • 搶救文壇新人再作戰活動

    活動的最後一天,我剛好坐在你旁邊,詢問之下,得知你們都是得獎無數的文壇前輩,所以希望有機會能夠多向你們請教,寫作的技巧以及方法.
    和你交談感覺你是個認真,而且友善的女孩,不管如何,很高興能認識你.
  • 謝謝你來參加我們的營隊。很高興你有所收穫,大家一起在寫作的路上繼續努力吧!

    夏兒瑄 於 2009/03/04 17:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消