失去美麗的外表,她還擁有亮眼的靈魂,
未來的她,有更多機會和考驗,讓她的靈魂越來越絢麗…




※本文於2006/12/06獲選為中時嚴選好文※



  最近最常見的人名就是臺中市長夫人「邵曉鈴」,連續幾天看媒體報導,慢慢了解這位氣質典雅的夫人,看她陷入生命危險的關鍵夜晚,我入睡前會為她祈禱,祈求上天不要奪走她的生命,臺中市長胡志強出面說:「請大家救救我太太,拜託!」,電視前的我也差點被他感動到掉淚,直到現在,夫人的昏迷指數從3到6,終於好轉、穩定。

  我很為她開心。在朋友眼中的她是個廚藝好、待人親切、心地善良的人,她應該擁有更多的福分繼續活下去,雖然車禍奪去她的左手臂,但肉體包裹的心不會改變,失去美麗的外表,她還擁有亮眼的靈魂,未來的她,有更多機會和考驗,讓她的靈魂越來越絢麗…

  因車禍引起的後續報導,讓社會大眾注意到後座繫安全帶的重要性,我常開車上下學,習慣安全帶的束縛,當我坐在後座時,我也總是習慣扣上安全帶,而經過此次事件,我會強制坐後座的家人,一定要繫安全帶。

  邵曉鈴事件,除給我實質的影響外,也給我一些不同於大家的想法。

  看奇美醫院調派堅強的醫療陣容全力搶救,我不禁想,如果那位肇事的司機,撞到的不是市長座車,而是一般民眾的座車,某民眾傷得與邵夫人一樣重,某民眾是否有得救的機會?

  社會是現實的,邵夫人為臺中市長的妻子,身為鎂光燈的焦點,就醫的奇美醫院,自然而然也成為媒體爭相報導的主要內容,奇美醫院肩負社會大眾的期待,怎能不全力以赴?經由媒體報導,大家看到曾在螢光幕前光鮮亮麗的邵夫人,如今失去左手臂,還得與死神搏鬥,醒來後要面對左臉可能毀容,以及沒有左手臂的噩耗,誰能不為她掬把同情淚?

  名人的生命在每天上演的車禍事件中,似乎比一般尋常人珍貴許多?這樣的原罪不屬於夫人,當然也不屬於任何一個人。

  只是想起一年前的某一晚,奶奶突然血糖降低,近乎昏厥,無法起身,半夜十一、二點,呼叫救護車來救奶奶,我和媽媽陪著送奶奶去醫院,救護車上的我緊緊握住奶奶的手,深怕會失去我最愛的奶奶,奶奶在長庚急診室值班醫生的診斷醫療下,終於安心入睡,半夜三點,我坐在急診室裡,看到某間手術房(或病房)推出一張覆上白布的床,旁邊的家人哭成一團,讓我紅了眼眶。

  學校也許有教我如何面對挫折與壓力,但沒有人教我如何面對死亡,不是自己的死亡,而是他人(家人、朋友…)的死亡,接收死亡的訊息,我該如何應對?難道迷信物競天擇的道理,要我坦然接受嗎?

  高中時,接獲國中同學車禍身亡的消息,到他的靈前祭拜,看到他的遺體從寒冷的冰庫裡推出來,怔住我的心神…至今忘不了當時那幕,他躺在堅硬的鐵板上,蓋著一塊白布,他的媽媽坐在旁邊,掀開白布,緊緊握住他的手,不斷哭、不停呼喚他的名字,我看著一動也不動、全身紫黑、沒有血色而僵硬的他,突然有種從頭被灌進水泥般的詫異和醒悟,曾經在我面前總是愛玩、愛說話、活生生的他,走了…再也不會回來了。

  這些年來,我總是告訴自己,他在地球上的某個角落活著,只是我看不到他而已,這幾天,我都會想,如果我的同學車禍當時,有奇美醫院為夫人提供的醫療團隊,有全臺灣成千上萬的人們為他祈禱、祝福,那麼,他是不是就不會死了?他可以唸大學、唸研究所、工作、結婚、生子,直到老去。

  我很羨慕夫人所擁有的,也許她醒來後,她會認為她失去的比得到的多,但在我看來,她擁有的比她失去的還多,我們都用堅強的心來維持脆弱的生命,健全的心靈不怕殘缺的身體,夫人已經比許多人幸運了,希望她懂得珍惜,也祝福她早日康復。

2006/11/24(五)



★賀喜〡中時嚴選之幸運的邵曉鈴夫人

創作者介紹

夜舞心空

夏兒瑄 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 逸
  • 也希望夫人早日康復
  • 悄悄話