只有見識淺薄的人,
才會狠心說出那般粗暴帶酸的貧窮尖兒,
抵刺我們的咽喉,凌遲爸爸的心窩。




※本文於2008/07/22獲選為中時嚴選好文※



  那些人,是怎麼看待爸爸的呢?

  哎呀!他那麼有錢,我們拿他一點,少不了那一丁點子兒?哎呀!他們家那麼大,我們要他一點,連個沙發都抵不上咧?哎呀!他又擴廠了,可見賺很多錢,我們花他一點,免得他負擔太大?哎呀!他那麼大方,我們分他一點,他不會小氣的啦?哎呀!他也吃過苦,我們擔他一點,他會體諒的?

  爸爸當他們是親暱熟稔的親戚朋友,拿出錢,給得是真心,一分一毫全是爸爸流汗艱辛賺來的錢,給得真真切切。但,那些人,當爸爸是有錢的凱子,要拿錢,說得全是虛情假意。

  他們以為爸爸賺錢很容易?爸爸一天工作十二個小時以上,幾乎沒有休閒時間;爸爸連睡覺也不敢手機離身,怕客戶跨海找上門來;中秋佳節沒辦法回臺灣與家人團圓共度,爸爸只能不斷打電話回家,問候家裡每一個人;爸爸有時會說,我們現在沒有錢,要我交代弟妹省點用;爸爸每次離家去大陸,在高速公路上,總是沉默不語,下車轉身後悄悄擦淚。當他們說有錢人賺錢很快、很簡單時,他們知道爸爸在做什麼?想什麼嗎?當爸爸腳踏實地,熬與家人分隔兩地的苦楚,靠雙手賺錢時,那些人,一天到晚,只做樂透發財夢,享受天倫之樂,納涼說閒話。

  他們說我們家的孩子一個比一個還會花錢?他們說我們家的孩子一個比一個還不懂事?他們說我們家的孩子將來肯定沒一個有成就?他們說我們家的孩子被爸爸慣壞、寵壞,全是一個又一個只會吸爸爸血的惡魔?他們說我們家的孩子住大房子以後,變得更懶散?他們以為我們家的孩子愛的都是爸爸的錢?

  是嗎?他們知道,爸爸到大陸發展以後,爸爸開始賺很多錢以後,我們搬到大房子以後,我…還是很貧窮嗎?

  小時候,沒有豪華舒適的大客廳,當時的每週末,爸爸都會帶我們上館子吃好料,讓媽媽休息一、兩天,全家人圍一張桌,說說笑笑鬧鬧,每月至少兩次,爸爸要我們輪流安排週末旅遊行程,他負責載全家出去玩一天或兩天一夜,全家人坐一輛車,嘻嘻哈哈呵呵,雖然無需擔心下一餐,物質尚可過得去,心靈卻非常富足;現在,生活無虞,從前常有的家庭出遊,變成一年一度的出國旅遊,有心事、遇到麻煩,我們只能透過越洋電話,找爸爸尋求安慰和解決方法,超過晚上十點回家,再也沒人坐在烏黑的廳裡,雙手交疊著,怒氣騰騰地等我們的門。

  現在的家很大,我的心卻很空,逐漸枯小…

  有失必有得,有得必有失。從前比較沒錢,我們得到更多與爸爸相處的時間;現在比較有錢,但爸爸失去更多與我們相處的時間。聽到空難消息,我們牽掛在外奔波飛來飛去的爸爸,看到台商在大陸遇害的新聞,我們擔驚受怕,那會是爸爸的新聞,爸爸豁出生命,只為交給我們更優渥的環境,卻又同時憂慮,與我們交往的人,愛得是心?還是富家千金?只有見識淺薄的人,才會狠心說出那般粗暴帶酸的貧窮尖兒,抵刺我們的咽喉,凌遲爸爸的心窩。

  那些人,看不見心。還沒成功的人,總是眼盲,看不見成功者踏過的泥濘,還沒成功的人,總是眼茫,選擇性看成功者的世界。我知道,爸爸是個成功的人,但背負更多負擔、壓力和離別的他,不見得是個幸福的人,他和我一樣渴望心靈的慰藉和滿足,填補物質之後的虛空,其實,大家…都是貧窮的人,沒有誰該給誰多一點。

  即使生活很貧窮,我們都該讓我們的靈魂很富有。而且,我一定會成為爸爸的驕傲。

2007/09/22(六)



貧窮尖兒(上)

創作者介紹
創作者 夏兒瑄 的頭像
夏兒瑄

夜舞心空

夏兒瑄 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cc7cc7cc7
  • YO 很好很好(-^-)d


    我常常叫爸爸要多休息
    可是他說他是工作狂
    一定要把工作進度趕到100%
    才會休息吃飯

    哈 他真的很辛苦

    [所以我們會更努力]
  • 只要你知道爸爸的辛勞,了解爸爸賺錢辛苦,花錢前,先想一想爸爸滴下的汗、流下的淚,懂得知足、惜福,好好孝順爸媽,長大是成熟懂事的好人,爸爸就是幸福的人了!^______^

    夏兒瑄 於 2007/09/23 04:54 回覆

  • 阿芳芳
  • 哇~豪宅落成了!!

    老爸有你這麼貼心孝順的女兒
    已經擁有全世界的幸福了!!

    新居新氣象
    我喜歡*~*
  • 我們家中秋節玩得很開心,但老爸一個人在大陸偷偷哭,很可憐。
    呼~我也很喜歡新的版型,但有人覺得太鮮豔、太搶眼,哈哈!很高興芳也喜歡喔!

    夏兒瑄 於 2007/09/26 00:42 回覆

  • 葦原醜男
  • 有同感....

    每次看著自己的女兒....
    工作的地方可以看見她們念書的幼稚園
    心裡總是有股溫暖的感受

    成長或許需要資源
    但是 我沒有
    我只能盡力的給她們最好的

    想辦法陪在她們身邊

    豪宅??或許我沒有 但在她們的教育
    我會不惜一切的努力去爭取
  • 只要爸媽關心、疼愛子女,不管爸媽能不能提供子女優渥的環境,還是可以過得很幸福。你的兩個寶貝女兒肯定不會因為爸爸沒給她們豪宅住,就覺得爸爸不愛她們,愛無法建立於物質之上,有時,我們所想要的,反而是金錢換取不來的東西。

    我到現在,都還記得幼稚園時,爸爸騎野狼載全家四個人(當時只有我和大妹),我坐在最前面迎風,爸爸載我們四處去玩的畫面,雖然很擠,但很溫暖。呵!所以,不能給她們最多資源的你也會是個好爸爸喔!

    謝謝你來我的部落格,記得我也曾到過你的部落格呢!^^"

    夏兒瑄 於 2007/12/04 20:15 回覆

  • mrmu
  • 好文章! 引人省思~
    推~
  • 謝謝。你的部落格也有很多好文章呢!^______^

    夏兒瑄 於 2008/08/07 00:59 回覆

  • 冷傑
  • 20年前...我五歲從台北中山北路一段看著天空的星星,到現在台北市充滿著人造星星
    我爸爸是努力賺著錢,而我的東西都是人家給我
    從五歲玩到12歲...都是德國的玩具還有外國的東西,全都很難壞,最後我媽說要丟掉,我很堅持不行,不然送給我表弟好了,我還是覺得捨不得耶!最後呢?我叫我表弟收好別丟掉了!
    為什麼外國的東西不會壞...
    為什麼我比別的小孩還不健康
    有一天沒一天的......
    即使給我再多錢,我依舊是個體弱多病的人
    什麼叫做有錢人...別去羨慕有錢人吧
    為什麼大家都愛把東西丟掉跟拍賣掉呢?
    換成現金之後再去買東西
    喜新厭舊很正常
    但什麼是新的阿?
    柏林圍牆...西德跟東德
    一個小一個大
    人活在擁擠的時候會怎樣?
    人活在寬敞的時候又會怎樣?
    為什麼老人家會很堅持倫理
    不過事實上人活著只為了追求男女平等
    還有一個自由的環境
    從小到大我就不覺得看書有什麼樂趣
    但書真的很多
    就是很奇怪為什麼總是介紹中國地理跟歷史
    但一切都很無奈的是...我只希望中西合併
    因為治好我的病是中醫,但幫人類過著舒適的生活卻是西方科技,但科技這東西本身就沒血沒肉
    我們是活生生的人,所以國父才說自由平等博愛
    ,國外都是沒有減法的教育放式,而我們都那麼愛從100-1...一堆人都在為扣分難過,這怎麼回事阿@@?
    我還在思考下一步怎麼走^^
    這文章很棒...因為這是很多爸爸的必經之路^^"
    必須教育下一代...不要浪費~
  • 如果不能給自己一個健康的身體,那就給自己一顆健康的心吧!謝謝你用心留言。

    夏兒瑄 於 2008/10/10 02:40 回覆

  • 布丁
  • 真的你好棒!英雄所見略同,那些沒有知識水準的一般人,真的很膚淺,只看見別人的成功,卻不懂的成功背後的努力及付出,你的爸爸真偉大,你更加要好好的愛爸爸鼓勵爸爸,因為爸爸心裡永遠都需要家人去支持鼓勵作為精神後盾的原動力~